By
All About Knowledge
at
July 26, 2017
Sebelumnya
saya telah membahas mengenai pengertian dan sifat-sifat karbohidrat. Dimana karbohidrat berdasarkan jumlah unit
terkecilnya dibagi atas Monosakarida,
Disakarida, Oligosakarida dan Polisakarida. Pada kesempatan kali ini saya
akan menjelaskan mengenai Monosakarida
dan pembagiannya juga. Silakan disimak ya.
Oligosakarida merupakan gabungan dari molekul-molekul monosakarida yang
jumlahnya antara 2 sampai dengan 10
molekul monosakarida (oligo
bererti sedikit). Sehingga
oligosakarida dapat berupa disakarida, trisakarida dan lainnya.
Oligosakarida secara eksperimen banyak dihasilkan
dari proses hidrolisa polisakarida dan hanya beberapa oligosakarida yang secara
alami terdapat di alam.
1. Trisakarida
Trisakarida merupakan
oligosakarida yang terdiri atas tiga
molekul monosakarida. Contoh dari trisakarida
adalah rafinosa. Rafinosa adalah
suatu trisakarida yang penting, terdiri atas 3 molekul monosakarida yang berikatan, yaitu galaktosa-glukosa-fruktosa.
Atom
karbon 1 pada galaktosa berikatan dengan atom karbon 6 pada glukosa,
selanjutnya aom karbon 1 pada glukosa berikatan dengan atom karbon 2 pada
fluktosa.
2. Tetrasakarida
Tetrasakarida merupakan oligosakarida yang
terbentuk dari empat molekul
monosakarida. Stakiosa
adalah suatu tetra sakarida.
Dengan jalan hidrolisis sempurna,
stakiosa menghasilkan 2 molekul galaktosa, 1 molekul glukosa dan 1 molekul
fruktosa. Pada
hidrolisis parsial dapat dihasilkan fruktosa dan monotriosa suatu trisakarida. Stakiosa tidak mempunyai sifat
mereduksi.
3. Rafinosa,
Stakiosa dan Verbaskosa
Rafinosa, stakiosa, dan verbaskosa merupakan
oligosakarida yang terdiri atas unit-unit glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
Ketiga jenis oligosakarida ini tidak dapat dipecah oleh enzim-enzim pencernan.
Seperti
halnya pada polisakarida nonpati, oligosakarida ini didalam usus besar
mengalami fermentasi. Oligosakarida ini
banyak terdapat di dalam biji tumbuh-tumbuhan dan kacang-kacangan.
4. Fruktan
Fruktan,
merupakan sekelompok oligosakarida dan
polsisakarida yang terdiri atas beberapa unit fruktosa yang terikat dengan satu molekol glukosa. Frukten
terdapat dlam serealia, bawang merah, bawang putih dan asparagus. Sebagian
besar fruktan juga difermentasi dalam usus besar.
Demikian
Penjelasan dan Pembagian Oligosakarida. Semoga bermanfaat ya !!!
No comments:
Post a Comment