-->

Belajar dengan Mudah, Efektif dan Bermanfaat

5 Kue Khas Prancis yang terkenal di Indonesia

 

Kue khas Prancis memang selalu menarik perhatian banyak orang, baik dari rasa maupun tampilannya. Sejak ratusan tahun lalu, aneka kue khas Prancis telah hadir dan pada awalnya hanya dinikmati oleh kaum bangsawan. Kini aneka pastry dari Prancis menyebar ke seluruh dunia.

 

Berikut adalah daftar Kue Khas Prancis yang wajib kamu ketahui nih…

 

1. Croissant

 


Siapa yang tidak kenal dengan roti satu ini? Croissant umumnya banyak ditemukan di toko kue, kafe, tempat ngopi dan lainnya. Berasal dari Austria tapi dikembangkan dan populer di Prancis, Croissant sendiri terbuat dari tepung terigu, telur, ragi dan mentega.

 

Ciri khas croissant adalah tekstur luar yang renyah dan lembut di dalam. Croissant bisa disajikan dengan berbagai jenis isian seperti krim cokelat, keju, daging dan sebagainya.

 

2. Choux a la creme

 

 

Kue sus di Prancis dikenal dengan sebutan choux à la crème. Kue sus di Indonesia sering disajikan pada acara-acara tertentu seperti ulang tahun, pernikahan, arisan dan acara keluarga.

 

Kue ini berisi vla dengan kulit atau bagian luar yang renyah. Kue sus yang lumer dan dingin termasuk camilan favorit banyak orang. Cara membuat kue sus cukup sederhana dan praktis.

 

3. Mille-Feuille

 

 

Disebut 'Kue Seribu Daun', pastry khas Prancis ini sangat digemari di negara asalnya dan di Indonesia juga. Sudah berusia ratusan tahun, kue ini terdiri dari beberapa lapisan pastry yang diisi dengan krim dan irisan buah.

 

Ciri khas yang membuat kue ini terasa lezat adalah tekstur pastry yang tipis dan garing ditambah custrad cream yang manis dan lembut.

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastry nya ada tepung terigu, butter, air dingin, garam, hingga gula. Isiannya berupa custard cream yang dibuat dari telur, dan kuning telur serta tambahan krim dan susu.

 

4. Macaron

 

 

Kue cantik penuh warna-warni cerah ini, sering disajikan di berbagai toko kue dan kafe. Macaron merupakan kue asal Prancis, yang terbuat dari bahan dasar meringue, dicampur dengan putih telur, gula, tepung almond, hingga pewarna makanan.

 

Biasanya kebanyakan macaron ini diisi dengan selai atau buttercream yang manis. Kini varian rasa macaron semakin beragams mulai dari matcha hingga strawberry.

 

5. Opera Cake

 

 

Nah, kalau kue yang satu ini biasanya jadi kue ulang tahun yang populer di Indonesia. Terkenal dengan lapisan kuenya yang banyak, Opera Cake berasal dari Prancis dan memiliki ciri khas rasa kopi yang pekat.

 

Lapisan dari Opera Cake sendiri biasanya sirup kopi, yang ditambah dengan buttercream dari kopi, kemudian ditambah dengan cokelat ganache. Ketika dipotong lapisan meleleh di mulut, perpaduan antara rasa kopi dan cokelat yang pas.

 

 

Demikian 5 kue khas Prancis yang enak dan terkenal di Indonesia. Anda pilih yang mana?

No comments:

Post a Comment

All About Knowledge

Merupakan blog pribadi dan personal yang membahas seputar pengetahuan di bidang Kimia dan lainnya. Semoga kalian menikmatinya.
Copyright © All About Knowledge. All rights reserved. Template by CB