Sebelumnya saya telah membahas mengenai pengertian dan sifat-sifat karbohidrat. Dimana karbohidrat berdasarkan jumlah unit terkecilnya dibagi atas Monosakarida, Disakarida dan Polisakarida. Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan mengenai Monosakarida dan pembagiannya juga. Silakan dibaca yaa
Disakarida merupakan senyawa karbohidrat yang dibentuk oleh dua molekul monosakarida yang berikatan satu sama lain. Disakarida merupakan jenis karbohidrat yang banyak dikonsumsi oleh manusia didalam kehidupan sehari–hari.
Setiap molekul disakarida akan terbentuk dari gabungan 2 molekul monosakarida. Ada empat jenis disakarida, yaitu sukrosa atau sakarosa, maltosa, laktosa dan trehalosa.
1. Sukrosa
Sukrosa atau gula yang kita kenal sehari-hari, baik yang berasal dari tebu maupun dari bit. Selain pada tebu dan bit, sukrosa terdapat pula pada turnbuhan lain, rnisalnya dalarn buah nanas dan dalam wortel. Dengan pencernaan atau hidrolisis sukrosa akan terpecah dan menghasilkan glukosa dan fruktosa yang disebut gula invert.
2. Maltosa
Maltosa atau gula gandum tidak terdapat bebas dalam alam, merupakan disakarida yang terbentuk dari dua unit glukosa yang bergabung. Mempunyai 2 (dua) molekul monosakarida yang terdiri dari dua molekul glukosa.
Di dalam tubuh maltose didapat dari hasil pemecahan amilum, lebih mudah dicerna dan rasanya lebih enak dan nikmat. Dengan Jodium amilum akan berubah menjadi warna biru.
No comments:
Post a Comment